Цель общения в сети

 

This is a translation of the original English version of this post.

Зачем нам нужна страничка в социальных (на Фейсбук, в Одноклассниках, В контакте и т.д.)?

Вы задумывались об этом?

Я часто слышу от подростков, что они не могут дождаться, когда родители разрешат им зайти в интернет, в частности на Фейсбук и если я спрошу, почему это так важно для них, почти всегда слышу один и тот же ответ: «все мои друзья сидят там…»- не очень убедительный повод!

Я вижу много разных сообщений, комментариев от  тех кто называет себя «христианами», и меня эти действия настораживают, особенно от молодежи (старшеклассников и студентов). Я провел последние 10 лет работая с молодежью и поэтому большинство моих друзей на фейсбук молодые люди, и чаще всего я не вижу разницы между тем что пишет христианская молодежь и неверущие. И это печалит, раздражает и иногда даже вызывает гнев, в зависимости от того что написано. Я только прихожу к одному выводу, что все эти обсуждения, фотографии и выражения кажутся нехристианскими потому что они бесцельны и это большая проблема.

В Библии написано, что  безцелие приводит к безделию и безделие приводит ко греху. Есть интересный отрывок, в Первом послании к Тимофею, главе 5, где Павел говорит Тимофею наставлять молодых вдов и что лучше им снова выйти замуж. Он приводит несколько причин и одна из тех причин  – безделие. «Притом же они, будучи праздны, приучаются ходить по домам и бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны и говорят чего не должно.» 1-е Тимофею 5:13
Мне трудно поверить тому, что большинство из молодых людей оказываются: «праздны, болтливы, любопытны и говорят чего не должно» И я не хочу их так назвать, но  их действия говорят сами за себя – любопытные бездельники. Ребята, если вы, читая это, узнали себя, поверьте, я вас люблю и хочу видеть в вас только самое лучшее!

И это не просто как говорится «дети будут детьми» или «ничего страшного». Павел повелел Тимофею: «….быть образцом для верных в слове….» (1Тим. 4:12) в то время Павел говорил о написании и словах, в наше время это включает смс, твиттер, одноклассники и т.д.  Этот отрывок в Библии объяcняет как нам использовать свои слова в жизни  и не только те слова которые мы произносим.

В послании Матфея в главе 12 в стихах с 34 по 36 Иисус говорит что мы будем осуждены за наши праздные слова:

«… Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда….»

Слово которое использует Матфей здесь – праздное – это результат безделия. Это вещи которые мы говорим или размещаем на своей страничке перед тем как мы задумываемся о цели всего этого. Иногда мы даже не видим разницу между  праздными,  злыми или добрыми словами. Дело в том, что видим мы или нет, мы за это дадим ответ в день суда.

Как же нам исправить эту проблему? Если вы одни из тех которые используют интернет без цели, как вам определить нашу цель? Используем ли мы интернет для зла или добра? И если для зла, как нам это исправить?

1. Определи свою цель. Серьезно, выпиши на листе бумаги или скажи вслух. Иногда это легче принять когда произносишь свои мысли вслух. Зачем мне нужна страничка на фейсбук? Для чего ты пишешь и комментируешь на этой страничке?

Несколько месяц назад Джон Пайпер (пастор, проповедник и автор книг) объяснил его цель для твиттера на блоге в ответ на что-то Джон Мейер (известный певец) написал. Пайпер сказал:

«Я пишу на Твитере из двух целей: Одна это теология и вторая это эстетика. Я пробую писать о важных теологических вещах. И я стараюсь произнести из так чтобы люди жаждали Бога. Моя цель уложит много информации в маленькое предложение. Уместить большое в маленькое. Великое в простое. Перевести правду в нашу речь. Дать Богу место и время.»

Мне нравится такой подход. Я не говорю что мы все должны писать о чем-то глубоком и что все наши публикования должны быть теологическими рассуждениями (я сам так всегда не пишу). Но не думаете ли вы что должна быть цель в наших публикованиях? И если эта цель не доброта, не надо ли нам определить эту цель раньше чем это превратится в праздные слова за какие мы должны дать ответ?

2. Проверяй свои занятия через послания в Библии. Прочитайте следующие отрывки из Библии и молитесь чтобы Святой Дух показал вам какие действия не соответствуют Божьему стандарту: Притчи 10:19, 12:18, 12:25, 15:1, 17:27, 29:20; Матфея 5:21-30; Иоанна 13:34-35;  Ефесянам 4:29-5:4; Филипийцам 4:8-9; Колоссянам 3:8-9; 1-е Тимофею 4:12; Евреям 10:24-25; 1-е Петра 3:15-17.

3. Перед тем как решите что-то написать на своей страничке, сравните это с тем чему нас учит Библия. Раньше чем вы решите прокомментировать на что-то, проверьте себя, не протеворечит ли это тем стихам которые я перечислил ранее. Я не хочу быть легалистом, но в этих стихах есть четкие границы, которые помогут нам с тем что мы делаем в интернете.

Мы не должны использовать фейсбук (одноклассники и т.д.) чтобы:

  • Искалечивать правду
  • Ругаться матом
  • Делать грубые шутки (включая намеки, шуточки о гомосексуальности)
  • Проявлять похоть к противоположному полу, говорить о чьем-то теле или какой-то актрисе или актере и т.д.
  • Проявлять ненависть к окружающим
  • Жаловаться на кого-то или сплетничать
  • Размещать слова из песен или стихов или чьи-то цитаты содержание которых противоречит посланию Библии (Дорогие подростки, те поговорки которые вы часто размещаете  в своем статусе не значат ничего больше чем «мудрость» от мира, которая очень часто оказывается неправдой и не соответствует учению Библии. Если вы хотите написать что-то глубокое, что может как-то повлиять или изменять жизни, Попробуйте стихи из Библии [Исаия 55:10-11; Евреям 4:12-13])

Мы должны использовать фейсбук для того чтобы:

  • Ободрять друг друга
  • Показывать любовь друг к другу
  • Побуждать друг друга к любви и  хорошим делам
  • Подчеркивать хорошие черты друг у друга
  • Оберегать нашу надежду на Бога

4. Рассматривайте фейсбук как инструмент для нашего свидетельства.
Иногда мне кажется, что мы забываем о том, что когда мы размещаем что-то на нашей страничке, то это видимо для многих. Я вижу иногда некоторые из моих друзей размещают такие вещи, которые бы они вслух никогда не сказали. Почему то многие думают что фейсбук гарантирует анонимность для нашей активности, когда на самом деле это наоборот показывает все что ты пишешь на страничке. Каждый раз мы пишем что-то на фейсбук, помните:

  • Что не только христиане видят то о чем вы написали, или на что-то комментировали. И это или будет подтверждением вашей веры или противоречием. Они увидят если Бог руководит вашей жизнью или вы просто гипократ который говорит одно но в интернете делает совсем другое, или вы оказываетесь «практическим атеистом», говорите что Бог есть но живете как-будто никогда о Нем не слышали.
  • Всегда будут те, кто будет  считать вас своим примером (младшие сестры и братья, одноклассники, и т.д.) Если они считают вас своим примером, то они будут повторять то что вы пишете и делаете, включая правильные вещи и так же неправильные.
  • Так же вашу страничку могут посещать старшие люди (родители, учителя, кто-то из церкви и т.д.) чтобы увидеть как вы развиваетесь, каким человеком и лидером и т.д.,  вы становитесь. Если вы хотите чтобы вас восприниманли серьезно, то вам так же надо будет поступать, даже в интернете.
  • Так же есть те, кто не знает ваших учителей, родителей, братьев и сестер или кого-то еще, на кого вы раздражены. И они поверят всему что вы напишите. Их воспринятие людей о которых вы пишете будет построено на ваших словах.

Люди видят что вы пишете и делаете на фейсбук и они (правы они или нет) осудят вас за это. Не только вы должны дать отчет в день суда но и  возможно в этой жизни. Осторожно следи за своими словами.

У меня уже давно страничка в  фейсбук, и я не говорю что я делаю все совершенно. Но если мы будем людьми которые: « …пленяем всякое помышление в послушание Христу.» (2-е Коринфянам 10:5) нам нужно постоянно проверять что мы делаем и пишем в интернете. Нам нужно использовать это для цели и не для бездельного времяпровождения.

Итак, едите ли, пьете ли или иное что делаете, все делаейте во славу Божию. Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией, Так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись. Будьте подражателями мне, как я Христу. (1-е Коринфянам 10:31-33; 11:1)

Leave a Reply